注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法" 博学"  

2010-10-16 16:46:55|  分类: 礼记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 翟顺和书法 博学 - 翟顺和 - 悠然见南山

是子思所说,出自他写的《礼记·中庸》。

博 学 
博学之①,审问之,慎思之,明辨之,笃②行之。有弗学,学之弗能,弗措③也;有弗问,问之弗知,弗措也;有弗思,思之弗得,弗措也;有弗辨,辨之弗明,弗措也;有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣④,虽愚必明,虽柔必强。 
(《礼记》) 
注:①之,学的对象(各种知识)。②笃,一心一意。③措,放下。④是“果能以此道行矣”的省略说法。果,确实。道,原则,精神。 
译文: 
多方面、广泛地学习各种知识,并认真的向人请教,慎重地进行思考,明确的分辨是非,诚心诚意地彻底实行。除非不学它,(学了就一定要会),学了还不会,决不罢休;除非不问(问了一定要懂),问了还不懂,决不罢休;除非不去分辨,(分辨就要弄清是非),分辨不清是非,决不罢休;除非不去实行,(实行就要一心一意得做到底),实行得不彻底,决不罢休。别人学一次就会了的,我就是学一百次也要会.;别人学十次就会,我就是学一千次也要会。确实能按照这种精神去做,即使愚笨的人也一定能聪明起来,即使意志薄弱的人也一定能坚强起来。 
赏析:《礼记》是我国最早的一部教育专著,汇集了儒家各种讲礼的文章。本篇选自《礼记》。主要讲了学习的重要性,学习的态度、方法、作用等,语言简练,富于哲理,对我们学习不能说没有作用。 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017