注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法 宋诗三首晏殊【蝶恋花】柳永【蝶恋花】辛弃疾【青玉案】~  

2008-09-19 19:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” 此第一境也。
“ 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 此第二境也。
“ 众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。” 此第三境也。
此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。
---王国维
没有登高望远,无以确定有价值的探索目标;没有对寻求的迫切愿望和自信,难以面对征程的漫长和艰辛;没有千百度的求索,不会有瞬间的顿悟.大师精妙以三首词道破人生之路.迷惘,执着,顿悟.成功之道无出其右也.
读王国维的治学三境,那些说不清道不明的思绪竟被如此精妙的表述出来,真是妙不可言。王国维在《人间词话》中说:"诗人之言字字为我心中所欲言 ,而又非我之能言。"他妙用三句宋词描述的治学三境正是如此。王氏说完三境后又说:" 此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。" 想必古人知道三词如此妙用也会蔚然于心.
这三首宋词分别摘自晏殊【蝶恋花】,柳永【蝶恋花】,辛弃疾【青玉案】~~~俺非常喜欢..,愿与君共赏之

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017