注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法论语 第四篇 "里仁第四"  

2008-06-06 20:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子说:"居住在有仁德的地方是最好的.桃选住处,却不在有仁德的地方居住,怎能算得上是聪明呢?"

孔子说:"不仁的人不可能长期处在穷困中,也不可能长久地处在安乐中.有仁德的人安于仁,聪明的人利用仁."

孔子说:"只有仁德的人才能够喜爱某人,厌恶某人."

孔子说:"如果立志实行仁德,就不会做使人厌恶的事."

孔子说:"财富和地位,这是每个人都向往的,如果不是用正当的方式得的,君子是不会享用的,贫困和卑贱,这是每个人都 厌恶的,如果不用正当的手段达到目的,君子也不摆脱.君子扔掉了仁德,怎么成就他的名声?君子即使是一顿饭也不会违反仁德,匆忙之时也不会忘记仁德,在颠沛之时也一定在实行仁德."

孔子说:"我没有见过喜欢仁的人和讨厌不仁的人.喜欢仁的人,觉得世上没有能超过仁的,讨厌不仁的人,他行仁,是为了不使不仁的东西到自己身上.有能够用一天的时间把力量用于仁上的吗?我未见过力量不够的,大概有这种人,只是我没有见过."

孔子说:"人的过错按情况不同而有不同的类别.观察某人犯的错误,就可知他仁或不仁了."

孔子说:"早晨知道了道理,就是当晚死去也不后悔了."

 孔子说:"读书人有志于探求真理,去以粗衣糙食为羞耻的,这种人是不值得跟他谈论的."

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017