注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法 论语 第十二篇" 颜渊第十二"  

2008-06-14 08:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜渊问怎样实践仁德.孔子说:"克制自己的欲望,使自己的言行符合礼,这就是仁.一旦能做到这些,天下的人就会称许你是仁人,实践仁道完全靠自己,哪能靠别人呢?"

颜渊说:"请问实行仁的要领."孔子说:"不合于礼的东西不看,不合于礼的话不听,不合于礼的话不说,不合于礼的事不做."

仲弓问怎样实践仁.孔子说:"平常出门做事要像去见贵宾一样,使唤百姓要像承当大祭典一样.自己所不喜欢的,不要强加给别人.在官府,在家里做事,都没有人对自己怨恨."

司马牛问怎么样实践仁.孔子说:"仁人说话是谨慎的."司马牛说:"说话谨慎,这就叫仁了吗?"孔子说:"既然仁做到容易,说起话来能不谨慎吗?"

司马牛问怎样才算君子,孔子说:"君子不忧愁,不恐惧."

司马牛说:"不忧愁,不恐惧,这就是君子了吗?"孔子说:"自我反省,部心无愧,哪还有可以忧虑和恐惧的呢?"

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017