注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法论语第二篇 "为政第二"  

2008-05-17 14:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子说:"用道德治理国家,就会像北极星那样,处在自己的位置上,众多的星都环绕着他."

孔子说:"<<诗经>>三百篇用一句话概括,就是思想纯正"

孔子说:"用法律政令来引导百姓,用刑罚来约束他们,百姓只能暂时地免于犯罪,但认识不到犯罪是可耻的,用道德去教化百姓,用礼教去约束他们,百姓不但知道羞耻,而且能归服."

孔子说:"我十五岁时,有志于做学问,三十岁时,能够自立,四十岁时,对各种事情不会感到迷惑,五十岁时明白了天命,六十岁时听到别人说的话,可以分清是非,真假,到了七十岁,便可以随心所欲而不逾越法度."

孟懿子问什么才是孝,孔子说:"不要违背礼节."

一天樊迟给孔子赶车,孔子告诉樊迟:"孟懿子问我什么是孝,我回答他是不要违背礼节."樊迟问:"这是什么意思?"孔子说:"父母健在时,要按礼节侍奉他们,父母去世,要按礼节安葬和祭奠他们."

孟武伯问孔子什么才是孝,孔子说:"不让做父母的为子女担忧."

子游问孔子什么是孝,孔已说:"现在所谓的孝,是说能赡养父母就行了.可是狗,马也都能得到人的饲养,如果对父母没有诚恳的孝敬之心,那供养父母和饲养狗,马有什么区别呢?"

子夏问孔子什么是孝,孔子说:"难的是侍奉父母时经常保持和颜悦色.遇到有要做的事,子女去操劳,有酒有饭,让父母吃喝,难道这就是可以叫做教了吗?"

孔子说:"我整天与颜回讲学,他从来不提不同的意见,像个愚蠢之人.等他退下,我观察他私下同别人的谈论,发现他对我的见解很能发挥,可见他并不愚蠢."

孔子说:"想了解一个人,看他为什么做这件事,观察他是怎样去做的,还要看他做这件事时是怎样的心情.那么还能隐瞒什么呢?这个人还能隐瞒什么呢?"

孔子说:"温习旧的知识从而悟出新的体会和见解,便可以做别人的老师了."

孔子说:"君子不能像器具那样,只具有一技一艺."

子贡问怎样是君子,孔子说:"先把要说的话实践了,然后再说出来,这样才算得上是个君子."

孔子说:"君子与人团结,而不是勾结,小人是勾结,而不是团结."

孔子说:"读书却不思考,就会受蒙蔽,只是空想而不读书,就会是危险的了."

孔子说:"钻研错误的学说,是有危害的啊."

孔子说:"由!我教给你求知的正确态度吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明智慧呀!"

子张向孔子请教如何谋得官职俸禄.孔子说:"要我听,把你觉得疑惑的问题放在一边,其余有把握的谨慎地说出来这样就能减少过失,要多看,有怀疑的地方暂时撇下,其余有把握的谨慎去做,就能减少懊悔.言语的错误少,做事的懊悔少,官爵俸禄就在里面了."

鲁哀公问道:"要如何做才能让老百姓服从呢?"孔子回答说:"提拨正直的人,并把他们放到邪曲小人的上面,老百姓就会服从,如果提拨邪曲小人并把他们放置在正直人的上面,老百姓就不会服从了."

季康子问孔子:"要使老百姓严肃慎重,努力忠诚和互相鼓励,应该怎么做呢?"孔子说:"你对百姓的事严肃认真,他们就会对你敬重,你孝顺父母,慈爱百姓,他们就会忠于你,你提拨品德高尚的人,教育能力差的人,百姓就会互相勉励了."

有人对孔子说:"你为什么不去做官从政呢?"孔子说:"<<尚书>>上说:什么是孝?就是孝顺父母,友爱兄弟,并把这种品德应用到政治上去.这也就是参与了政治,为什么只有做官才算参与了政治呢?"

孔子说:"一个人如果不讲信用,真不知道他怎么能立世,就像牛车没有輗,马车没有车軏一样,凭什么行走呢?"

子张问孔子:"十代以后的礼仪制度可以预先知道吗?"孔子说:"殷朝沿袭夏朝的礼仪制度,废除和增加哪些,现在可以通过考察而知道,周朝沿袭殷朝的礼仪制度,废除和增加了什么,也是可以知道的.以后如果有继承周朝礼仪制度的朝代,即使一百代以后,也是可以推知的."

孔子说:"不是自己应该祭祀的鬼神,却去祭祀它,这是谄媚.看到正义的事情却不奋不顾身地去做,这是没有勇气."

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017