注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法论语第一篇 "学而第一"  

2008-05-15 05:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子说:不怕别人不了解自己的长处,怕的是自己不了解别人."

子贡说:"贫穷而不去巴结奉承,富有而不骄傲自大,这种人怎么么样呢?"孔子说:"也算可以了,但比不上贫穷仍然快快乐乐,富有而爱好礼义的人."子贡说:"<<诗经>>上说 要像加工骨头,牛角,象牙,玉石一样,经过切磋琢磨才能成为精美的器物 就是讲的这个意思吧? "孔子说:"端木赐呀,我可以开始同你谈论<<诗经>>了.告诉你已经发生的事.你就可以知道未来的事."

孔子说:"君子吃饭不要求饱,居住不讲究舒适,做事敏捷,说话谨慎,接近道德高的人并改正自己,这样就可称得上好学了." 

有子说:"与人有信用,符合了义,说的话才能经得起检验,对别人尊重恭敬,符合了礼,才有可能不遭受侮辱.依靠关系密切的人,才能可靠."

有子说:"礼的运用,以遇事做到和谐,恰当最为可贵.古代贤明君王治理国家的方法,可贵之处就在这儿,他们小事大事都以礼来衡量,都做得恰到好处.如有行不通的时候,只为了恰当而求恰当,不用礼法制度来调节,那是不可以的."

 

孔子说:"看一个人,当他父亲活着的时候,就看他的志向,当他父亲死后,要考察他的行为,如果三年都没有改变他父亲所坚持的准则,这样的人可以说是做到孝."

子禽问子贡:"先生每到一个国家,必然听到那个国家的正事,这是他有心求人告诉他的呢,还是别人主动告诉他的呢?"子贡说:"先生温和,善良,恭敬,节制,谦逊,以此取得的.即使夫子特意去打听,也与别人的方法或许不同吧!"

曾子说:"能慎重地对待父母的死亡,祭奠祖先能恭敬,虔诚,这样做民众道德风尚将淳朴."

孔子说:"君子如果不庄重就没有威严,即使学习了,也不会牢固.应以忠,信为做人之本.不要和比自已差的人交朋友.犯了过错,就不要害怕改正."

 

孔子说:"孩子们,在家里要孝顺父母,出门要尊敬兄长,做人要谨慎,讲信用,和一切人都友爱相处,亲近那些有仁德的人,这样如果还有余的精力,就用来学习各种文化知识."

孔子说:"治理拥有一千辆兵车的诸侯国,要严肃认真办理国家大事,严守信用,节约财政开支受护部下和人民,按照农时的忙闲去役使人民."

孔子的学生曾子说:"我每天多次反省自己_为别人做事尽心竭力了吗?与朋友交往诚实吗?老师传授的学业认真温习了吗?"

有子说:"那种为人孝悌,却好冒犯上司的人是很少的,不喜好冒犯上司,倒喜欢叛乱的人,是没有的.君子抓根本,根本的东西确立了,治国,做人的原则就有了.孝悌大概就是仁的根本吧."

孔子说:"花言巧语,假装和善,这样的人仁德是不多的."

孔子说:"学习而且时常温习,不是很愉快的事吗?有朋友从远方来,不是很快乐吗?人家不了解我,我也不怨恨,这样的人不是君子吗?"

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017