注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法老子"道德经"第五十八章  

2008-04-24 18:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十八章

其政闷闷,其民淳淳,其政察察,其民缺缺.祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏.孰知其极?其无下邪?正复为奇,善复为妖.人之迷,其曰固久.是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀.

[译文]

政令粗略,人民淳淳朴朴,政令清清楚楚,人民道德缺失.灾祸伴随着幸福,幸福伏着灾祸,谁知道最后会是什么?难道就没有正了吗?正转化为邪,善转化为恶.人们对此迷惑由来已久.因此,圣人方正不割伤,有棱有角不划伤,正直却不恣肆,光明却不显耀.

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017