注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法老子"道德经"第四十三章,第四十四章  

2008-04-13 17:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十三章 第四十四章

天下之至柔,驰骋天下之至坚.无有入于无间.吾是以知无为之有益.不言之教,无为之益,天下希及之.

[译文]

天下最柔弱的东西能在最坚硬的东西里奔驰.没有的东西可以进入没有空隙之中.我因此得知自然无为的好处.没有言辞的教化,自然无为的好处,天下很少有什么能赶得上它.

原文

名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费,多藏必厚亡.知足不辱,知止不殆,可以长久.

[译文]

一个人的名声与身体,哪样更值得爱惜?身体与财货,哪样更为重要?得与失哪样更为有害?过分吝啬肯定会造成巨大的破费.过多的收藏肯定造成巨大的损失.知道满足的人不受困辱,知道适可而止的人不会有危险,可以长久平安.

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017