注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法老子"道德经"第三十九章  

2008-04-10 19:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十九章

昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞.其致之一也,天无以清将恐裂,地无以宁将恐发,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,候王无以为贞而贵高将恐蹶.故贵以贱为本,高以下为基.是以侯王自谓孤寡 不谷.此非以贱为本邪?非乎?故致数誉无誉.不欲碌碌如玉,珞珞如石.

[译文]

过去那些得到阴阳统一的,天得到统一,因此清明,地得到统一,因此安宁,神得到统一,因此灵应,川谷得到统一,因此满盈,万物得到统一,因此生存,王侯得到统一.因此成为天下之正.致使它们能够如此的,都是因为阴阳的统一.天如果没有统一形成的清明,恐怕要分裂,地如果没有统一形成的安宁,恐怕要崩溃,神如果没有统一形成的灵应,恐怕要停歇,川谷如果没有统一形成的满盈,恐怕要枯竭,万物如果没有统一形成的生存,恐怕要灭亡,王侯如果没有统一形成的天下之正而高贵,恐怕要垮台.所以说,贵要以贱为根本,高要以低为基础,因此王侯自称"孤、寡、不谷".这不正是以贱为本吗?不是吗?所以说很多车的零件分开就没有车了,因此既不要想做高贵的美玉,也不要想做低贱的石头.

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017