注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创 翟顺和书法老子"道德经"第二十章  

2008-03-26 19:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十章

  绝学无忧.唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏,荒兮其未央哉.众人熙熙,如享太牢,如登春台.我独泊兮其未兆.如婴儿之未孩.絫絫兮,若无所归.众人皆有余,我独若遗.我愚人之心也哉!沌沌兮!俗人昭昭,我独昏昏,俗人察察,我独闷闷.澹兮其若海,飘兮似无所止.众人皆有以,我独顽似鄙.我独异于人,而贵求食于母.

[译文]

不要羡慕别人跟着去学,就没有人生的忧患了.人家顺从你与违拗你,能相差多远?人家说你好与说你坏,又相差多远?人家怕的事情,你也不得不跟着去怕,那怕的事情就海去了,大家都兴冲冲地如同享受盛宴,如同登台游春.我独自淡泊平静不动声色,浑浑沌沌,如同个还不会笑的婴儿.独自彷徨,好像是无家可归.大家都有余,我独自若不足,我就是个愚人的心思呵!俗人都明明白白,惟独我昏昏沉沉,俗人都精察明辨,惟独我胡里胡涂.恍恍惚惚如同漂浮在大海上,惚惚恍恍如同是无岸.大家都有用,惟独我顽钝鄙陋.我自己与别人不同.只看重天性的滋养.

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017