注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然见南山

翟顺和

 
 
 

日志

 
 

原创   老子道德经第九章 第十章  

2008-03-20 20:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第九章

  持而盈之,不如其已,揣而锐之,不可长保.金玉满堂,莫之能守,富贵而骄,自遗其咎.功成身退,天之道.

[译文]

手里端得满满的,不如放下.打磨得很尖利,不可能长期保持.金玉满堂,没有哪个人能守得住.富贵而高傲,自已给自已留下祸害.功成身退,这是天的运行之道.

第十章

  载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无知乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无为乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德.

[译文]

让抱合为一的魂魄附在身体上,能做到不分离吗?专心致志地守住元气保持柔软,能做到像婴儿一样吗?清除妄念,返观内照,能没有瑕垢吗?爱民治国,能做到不使智术吗?随天地造化之门开合.能做到母亲那样去养育吗?内心明白四达,能做到自然无为吗?生育万物,养育万物,却不自己占有,做出了奉献,却不自居有功,起了管理的作用,却不主宰万物. 这叫做合大道的德行.

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017